Comment cuire des coquilles Saint-Jacques à la poêle ?

Les coquilles Saint-Jacques sont un petit luxe dans mon foyer. Un week-end de sortie signifie des assiettes de pâtes et de coquilles Saint-Jacques avec des quartiers de citron et des verres de vin blanc à côté. Les coquilles Saint-Jacques sont durables, délicieuses et si faciles à préparer ! Découvrez nos recettes et voici comment préparer des noix de Saint-Jacques à cuisson rapide sur la cuisinière en seulement cinq minutes environ.

Les noix Saint-Jacques, des morceaux de viande à la chair sucrée avec un soupçon de mer, sont une recette rapide parfaite. Ces mollusques populaires ne prennent pas plus de 4 à 5 minutes en poêle pour être cuites à la perfection. La clé est de les poêlées très chaudes et de faire attention à ne pas trop les cuire.

Comment planifier un repas en cuisinant des coquilles Saint-Jacques ?

C’est ce qu’il y a de bien avec les coquilles Saint-Jacques : une fois que vous aurez compris la rapidité de leur cuisson, vous ne les gâcherez jamais.
La rapidité de cuisson des coquilles Saint-Jacques signifie également que tout le reste du repas doit être prêt avant de les mettre dans la poêle. Les coquilles Saint-Jacques sont la dernière chose à se retrouver dans l’assiette, alors préparez vos pâtes, votre sauce ou votre salade avant de les cuire.

L’un de mes plats préférés est constitué de noix Saint-Jacques sur une purée de poireaux crémeuse. Vous pouvez aussi le cuire avec du chou-fleur, des poireaux ou du rutabaga, et les réduisent en purée jusqu’à ce qu’ils soient soyeux et gardez-les au chaud dans un bol couvert. Vous pouvez l’accompagner avec une salade composée, disposez des assiettes chaudes et versez le vin. Cette recette est un tel régal, l’un des repas les plus faciles et les plus agréables que l’on puisse manger à la maison. Nous allons vous proposer des idées de recettes.

Recettes de noix de saint jacques poêlées

Voici une proposition de 2 recettes.

Recette de Saint jacques poêlée

Ingrédients

2 livres de pétoncles de baie, rincés et tapotés pour les sécher
¾ cuillère à café de gros sel marin
½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
2 cuillères à soupe de beurre non salé
2 gousses d’ail, émincées
3 cuillères à soupe de persil plat frais finement haché
Quartiers de citron (facultatif)

Préparation en cuisine : 5 minutes

Saupoudrer les pétoncles de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen-élevé ; ajoutez l’ail et faites-le sauter 30 secondes. Ajouter les pétoncles ; cuire 3 minutes, en secouant la poêle de temps en temps. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 minute. Incorporer le persil. Servir avec des quartiers de citron, si désiré.

Recette de Saint-Jacques poêlée à la crème fondue, a l’ail et au citron

Ingrédients

Coquilles Saint-Jacques
Sel et poivre
Beurre et huile
Ail
Bouillon de poulet
Jus de citron
Vin

Préparation

Passez maintenant en cuisine ! Assurez-vous que les coquilles Saint-Jacques sont bien sèches (tapotez avec une serviette en papier) et enlevez la bande de muscle coriace que certaines coquilles Saint-Jacques peuvent encore avoir (elle est facile à repérer car elle est d’un blanc éclatant) ;
Assaisonnez généreusement les coquilles Saint-Jacques de sel et de poivre des deux côtés ;
Ajoutez le beurre et l’huile dans votre poêle et assurez-vous qu’ils sont chauds ;
Placez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle (ne les entassez pas trop), et saisissez-les de chaque côté pendant environ 2 minutes, puis retirez les coquilles Saint-Jacques de la poêle et mettez-les de côté ;
Préparez la sauce en ajoutant l’ail, le bouillon de poulet ou le vin, et le jus de citron. Laissez bouillonner pendant une minute environ, puis ajoutez la crème fondue et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elle réduise/épaississe à votre goût ;
Ajoutez les coquilles Saint-Jacques et laissez-les chauffer. Le centre des coquilles Saint-Jacques doit être quelque peu translucide lorsque vous les coupez. Ne faites pas trop cuire les coquilles Saint-Jacques car elles deviendraient caoutchouteuses.

Vous pouvez servir le plat !